防洪灌溉

网站首页  >>  防洪

防汛基础知识

时间:2015-5-25    来源:佚名
  

                                                                           防汛基础知识

 

1、防汛所涉及的名词
水位:水体的自由水面高出基面以上的高程,单位为m。
洪水:暴雨或急剧融雪等引起河道及水库水量迅猛增加及水位急剧上涨的自然现象。
流量:单位时间内通过某一断面的水体体积,单位为m3/s。
洪峰:一次洪水过程中的最大瞬时流量,也称洪峰流量。单位为m3/s。
洪水总量:一次洪水或一定时段内通过河流某断面或进入水库的洪水体积,单位为亿m3。
2、特征水位
死水位:水库在正常运用的情况下,允许消落的最低水位。
防洪限制水位:水库在汛期允许兴利的上限水位,也是水库汛期防洪运用时的起调水位。
防洪高水位:水库遇下游保护对象的设计洪水时在坝前达到的最高水位。
设计洪水位:水库遇到大坝设计洪水时在坝前达到的最高水位。
校核防洪水位:水库遇到大坝校核洪水时在坝前达到的最高水位。
警戒水位: 是指当自由水面超过该水位时,将有可能出现洪水灾害,必须对洪水进行监测,做好防汛抢险准备的水位。
保证水位:即堤防的设计水位,河道遇堤防的设计洪水时在堤前达到的最高水位。

版权所有:中国·宿鸭湖          地址:驻马店汝南县刘大桥         
豫ICP备12019085号                电话:0396-8255211                   技术支持:中网互联