生态旅游

网站首页  >>  生态旅游

周边旅游

时间:2015-5-15    来源:佚名
  

为促进汝南文化旅游产业的大发展,日前,汝南县人民政府决定围绕天中山、拱北门、宏济桥、南海寺等沿汝河故道水系一体化的旅游景区,着力打造北门里,使其成为集美食名吃、娱乐休闲、文体古玩为一体的具有天中文化特色的商业步行街。以此吸引更多的游人,让更多的人领略天中文化独特的魅力。

汝南是梁祝故里,这则凄美的爱情故事伴随着悠扬的小提琴声让人不禁联想到路边翩翩起舞的蝴蝶。小吃一条街便是从位于北门里西段的梁祝大道开始,延伸至莲花喷泉。恋爱中的少男少女到这里品尝小吃,感受着那传说中的爱情故事,肯定是一件十分浪漫的事。

汝南人很重视自己的文化,对建设小吃一条街的热情很高。10月20日,记者看到这里已有商家入驻。一位正在装修的商户告诉记者,汝南小吃早有大名,比如鸡肉丸子、豆腐脑、甜酒浮、胡辣汤、五香豆腐干、五香大头菜、涮牛肚、五香狗肉、天下第一鸡、卤鹅、风干兔肉、宿鸭湖的大闸蟹等30多个品种,口味鲜美、营养丰富,令人垂涎欲滴。但由于长期以来,经营地点太过分散,一直没有形成一个产业链条。其实,大凡文化古城均有小吃文化,比如开封、洛阳都有着名的小吃一条街,商家在那里的生意红红火火。

按照设想,小吃一条街以汝南名吃为主,约占50%,中原名吃约占30%,中华名吃约占20%,适度配比生活超市、古玩文体、名表服饰。店铺标准原则上1~3间为一店铺,本地同一类别店铺集中经营,外地名吃原则上一地只进驻一家,实行四统一,即店铺室内外装修标准统一,厨师、服务人员着装统一,优惠政策、经营环境统一,服务质量、宣传用语统一。

据小吃街招租方负责人介绍,汝南县政府给予了小吃一条街诸多优惠政策,对进驻客商实行统一政策、统一管理。任何单位和个人未经县政府批准不得违反规定擅自进入市场进行检查、处罚和收费。凡入住商户两年内免收房租和税收,免费办理工商、税务等登记注册,其他相关规费按照最低标准收取。汝南县还规定,在小吃街连续经营三年以上,并且在汝南县城内购买住房或商铺者,根据本人意愿,可办理本人及随其共同居住的直系亲属户口迁入手续,免收城市配套费。由于优惠多多,报名者踊跃,截至目前已有200多户商家提出申请。这位负责人满怀信心地说:“种下梧桐树,引得凤凰来。待明年春天,这里肯定是另一番景象,小吃肯定能成为汝南另一张响当当的名片,引来游人、食客如织,天中文化传播四海指日可待。”

版权所有:中国·宿鸭湖          地址:驻马店汝南县刘大桥         
豫ICP备12019085号                电话:0396-8255211                   技术支持:中网互联