防洪灌溉

网站首页  >>  防洪

驻马店市水务防汛责任制

时间:2012-8-18    来源:suyahu
  

        防汛工作遵循“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,实行团结协作和局部利益服从全局利益的原则,推行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责,以保证人民生命财产安全和经济建设顺利进行为目标;在确保重点城镇安全的前提下,要求在规定的防洪标准内,保证水库、河道、行滞洪区的正常运用,做到主要河道堤防不决口,大中型水库不垮坝;遇超标准洪水时,水库、河道要采取紧急措施,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。
        1、行政首长负责制:各级防汛指挥部指挥长均由同级行政一把手担任,防汛工作行政首长负总责,是第一责任人。
        2、市委、市政府领导分工负责制:市委、市政府领导分工分包全区重点水库、滞洪区、河道的防汛工作,对分包防汛任务负责。
        3、防汛指挥部成员单位责任制:市防汛指挥部成员单位涉及水文、气象、城建、交通、铁路、商业、供销、电力等有关行业20余个局(委),按照职责负责本行业的防汛工作,受同级防汛指挥部的领导和指挥。
        4、水管单位防汛责任制:水利工程管理单位负责本水利工程的防汛安全,听从防汛指挥部的调度命令,严禁私自和越权调度。
        5、小型水库、河道险工、险段防汛责任制:执行防汛责任卡制度,责任卡明确分包领导、技术负责人、责任人,必须经本人签字生效。
        6、防汛指挥部办公室责任制:包括防汛值班制度,交接班制度,请示汇报制度。

 

 

 

 

版权所有:中国·宿鸭湖          地址:驻马店汝南县刘大桥         
豫ICP备12019085号                电话:0396-8255211                   技术支持:中网互联