防洪灌溉

网站首页  >>  防洪

驻马店市召开2012年度防汛抗旱工作会议

时间:2012-8-18    来源:suyahu
  

驻马店市召开2012年度防汛抗旱工作会议

 

 

        5月9日,全市2012年防汛抗旱工作会议在市水利局召开。市防汛抗旱指挥部指挥长、市长刘国庆,市委副书记贾英豪,副市长戚存杰,驻马店军分区副司令员顾苏河,市长助理、市财政局局长杜中强,市政府秘书长杨耀华,市政府副秘书长黄卫华等领导同志出席了会议,参加会议的有:市防指成员单位主要负责人,各县(区)县(区)长、分管防汛抗旱工作的副县(区)长、水利局局长、防汛办主任及各大型水利工程管理单位主要负责人,会议邀请了军分区、济南军区训练基地、炮兵旅、武警消防支队等单位的首长,会议由市委副书记贾英豪主持。
        市气象局局长陈建铭首先在会上介绍了2012年我市汛期气候趋势会商意见。市防汛抗旱指挥部副指挥长、市水利局局长项祥一总结了2011年防汛抗旱工作,对今年的全市防汛抗旱工作进行了安排。驻马店军分区副司令员顾苏河就防汛抗旱工作中军民联防作了安排部署。市防汛抗旱指挥部副指挥长、副市长戚存杰对今年的全市防汛抗旱工作进行了全面部署,最后市防汛抗旱指挥部指挥长、市长刘国庆在会上作了重要讲话。
        就如何做好今年全市的防汛抗旱工作,副市长戚存杰指出,今年我市防汛抗旱形势非常严峻。各单位要充分认识防汛抗旱工作的重要意义,采取措施,精心组织,加大投入,加强管理,确保我市防汛抗旱工作任务全面完成。一要认清形势,提高认识,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感。二要明确任务,突出重点,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾思想,坚持以防为主、统筹兼顾、防汛抗旱两手抓的方针。确保在规定防洪标准内主要河道堤防不决口、大中型水库不垮坝、平原排水畅通、城市安全度汛;认真做好超标准洪水应对安排,保障人民群众生命财产安全,最大限度减轻灾害损失。三要加强领导,强化责任,确保全面完成防汛抗旱工作任务,要认真贯彻落实防汛抗旱有关法律法规,进一步加强组织领导,健全统一指挥、分级负责、部门协作、反应迅速、协调有序、运转高效的应急管理机制,形成全面发动、全民参与、全力以赴的良好局面,确保今年我市防汛抗旱各项工作圆满完成。
        刘国庆市长在讲话中要求:
        第一、要切实打牢防汛抗旱工作的思想基础和工作基础。今年防汛抗旱任务十分艰巨,防汛抗旱工作关系到我市粮食安全、农村社会稳定大局。各级各部门要统一思想,积极做好应对各种极端灾害性天气的准备,保持高度警惕,决不能因这几年没有遇到大的洪涝灾害,就产生麻痹松懈思想;决不能因近几年全市水利设施不断改善,就过高估计工程抗灾能力。要按照今年防汛工作的整体要求,继续加强水利设施建设,为防汛抗旱打好基础,充分估计发生区域性极端暴雨、干旱、暴风等各种灾害的可能性,切实增强做好防汛抗旱工作的责任意识、危机意识,立足于防大汛抗大灾,扎实做好各项防范准备工作,确保汛期万无一失。
        第二、要突出重点,扎实做好汛期相关工作。一是要做好小水库除险加固工作,确保安全度汛。二是要抓好险工险段防守工作。三是要抓好滞洪区安全运行工作。四是要抓好城市防洪工作。五是要抓好工矿企业防汛工作。六是要切实抓好汛前准备工作。七是要抓好抗旱准备工作。
        第三、要明确责任,确保各项工作措施落实。各级党委政府要加强对防汛工作的领导,根据本地区任务和实际切实把任务明确到有关领导和责任人身上,一把手要真正担起第一责任人的责任,要切实做到“组织到位、人员到位、措施到位、指挥到位”四个到位。水利部门要在汛前检查的基础上对重点工程进行再检查,务必查清查实,修定完善超标准洪水应急预案,抓好防汛成员队伍建设和防汛物资准备,做好防汛、排汛和洪水预报。气象部门要密切关注汛期天气变化。各级部门要加强同驻驻部队、武警官兵和民兵预备役部队的联系和沟通,搞好军、警、民联防,确保今年安全度汛。
        会上,各县(区)政府和市住建局的主要负责同志向市政府递交了防汛责任书。

 

 

 

版权所有:中国·宿鸭湖          地址:驻马店汝南县刘大桥         
豫ICP备12019085号                电话:0396-8255211                   技术支持:中网互联