水利要闻

网站首页  >>  旅游快讯

秀美山水,传奇洞庭----魅力宿鸭湖

时间:2012-8-17    来源:suyahu
  

       

        宿鸭湖风景区位于驻马店市汝南县城西6公里,北起玉皇庙,南至野猪岗,东临桂庄,西到别桥。始建于1958年,水库东岸南北土坝全长35.29公里,高58米,挡防浪墙长0.5米,坝顶宽4—7米,拦蓄板桥、薄山水库等上游来水,蓄水面积239平方公里,常年水面11万亩,出产的鱼达30多种,其中产量最多的是鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼。是集国家鸟类保护区、国家湿地保护区于一体的水域观光型自然景区。景区湖面面积239平方公里,是目前亚洲最大的平原人工湖。宿鸭湖湖面宽阔,水天相连,大量野生鸭、雁栖息于此,时而雁鸭齐飞,或低掠于水面,或飞翔于天空,远视水天一色,帆影点点,近观鸭雁齐飞,锦鳞泛泛,好一幅别具一格的水墨画卷。
        宿鸭湖是目前是亚洲面积最大平原人工水库,有“人造洞庭”之美誉。可谓“百里长堤锁洪水,万只野鸭戏游鱼!”水库东岸南北土坝全长35公里,湖水面最宽处15公里,控制流域面积4715平方公里,库区面积239平方公里,库区占地35万亩,库容8.2亿立方米。湖西岸有6万亩森林植被和万亩芦苇荡,环湖坝堤上有数万棵绿杨翠柳,不是江南胜似江南,目前已申报为省级湿地自然保护区。


拍摄时间:一年四季均可。


自驾游线路:京珠高速—新阳高速—汝南站—宿鸭湖风景区。

 

 

 

 

 

版权所有:中国·宿鸭湖          地址:驻马店汝南县刘大桥         
豫ICP备12019085号                电话:0396-8255211                   技术支持:中网互联