生态旅游

网站首页  >>  生态旅游

生态旅游

时间:2012-8-9    来源:佚名
  
宿鸭湖具有比较优势明显的旅游资源禀赋,湖区面积是亚洲第一大人工平原水库;湖区库容位居河南省第一;大坝是全国最长的人工平原水库大坝;湖泊湿地在中原地区位居第一,是河南省最大湖泊湿地保护区;芦苇是中原地区面积最大芦苇荡;河南省最大野鸭栖息地;水产资源中,褶纹冠蚌省级水产种质资源保护区、中华绒螯蟹获得河南省金奖、河南省商品鱼特供地;文化资源里,七仙女文化及孝文化深入人心。
旅游资源单体中,湖泊水面广阔,堤坝雄伟壮观。湖面烟波浩渺,水天一色,宛如置身大海,畅游其中,心旷神怡,陡增豪迈气概。宿鸭湖大坝绵延35公里,是全国最长的人工平原水库大坝,巍峨壮观,具有较高的美学观赏价值和康体休闲价值。
湖泊湿地景观诱人,芦苇荡里曲径通幽。2001年,宿鸭湖被河南省政府确定为河南省最大的湖泊湿地保护区。湖区西高东低,周围稍向水库倾斜,坡度小于3度,上中游来水携带泥沙在湖中淤积,湖底不断抬升,四周便形成了大面积的水域滩涂地(湿地)。仅在宿鸭湖西北岸附近,滩涂地面积就达14.5万亩。辽阔湿地为众多鸟类的繁衍、迁徙提供了理想场所。据统计,宿鸭湖有16种兽类和142种野生杂草。湖区刘大桥附近多有淤泥停积,是莲藕、荷花、菱角、芦苇等水生物生长的良好环境。湖西滩地宜苇面积1.5万亩,现已种植9000亩芦苇。特别是刘大桥附近的芦苇荡面积较大,有7000亩,很适合开发水上休闲观光旅游项目。
生物水产丰富,野生动物天堂。水库水产非常丰富,共有淡水鱼57种,底栖生物62种。由于水库面积大,深度适中,水质肥沃,所以宿鸭湖鱼类生长迅速,味道鲜美,食用价值高。1979年被河南省政府定为河南省商品鱼特供地。湖区内虾类、蚌类、螺类资源量全国罕见,据统计仅褶纹冠蚌就蕴藏有约2000万公斤。常年有数万只鸟在湖区驻足或安家,已发现候鸟和留鸟130种,其中国家一级重点保护动物有丹顶鹤、白鹳两种,国家二级保护重点动物有大天鹅、小天鹅等21种,河南省重点保护动物有苍鹭、灰雁等9种,被列入《濒危野生动植物种国际保护公约》的鸟类9种,被列入《中日候鸟保护协定》的鸟类57种;还有獾、黄狼、猫头鹰等30多种野生动物。适宜开展科普教育活动。  
上一篇:环境旅游
下一篇:生态旅游

版权所有:中国·宿鸭湖          地址:驻马店汝南县刘大桥         
豫ICP备12019085号                电话:0396-8255211                   技术支持:中网互联